О военной кафедре

      Среди десятков кафедр и институтов, готовящих кадры с высшим образованием в Казахском национальном техническом университете, особое место занимает военная кафедра, дающая основную специальность для каждого гражданина суверенного государства – специальность защитника Родины.
      Казахский горно-металлургический институт был образован в годы, когда угроза возникновения войны в мире становилась суровой реальностью и поэтому подготовка военных специалистов в гражданских учебных заведениях стала в тот период особо актуальной.
С первого дня создания института его студенты, преподаватели, служащие овладевали военным делом без отрыва от основной специальности по линии всеобуча. В     1940 году с целью обеспечения более высокого уровня подготовки военных специалистов в стенах института была образована кафедра военного дела. 
       В результате активной военно-патриотической работы в предвоенные годы в Казахском горно-металлургическом институте было подготовлено 355 офицеров запаса с высшим образованием, что для того времени являлось очень высоким показателем.
       В годы Великой Отечественной войны кафедра военного дела института поистине стала кузницей подготовки военных кадров. Так, только в 1944 году в стенах института было подготовлено 1499 военных специалистов. Из них:
- младших командиров – станкистов – 22 чел.
- младших командиров-автоматчиков – 84 чел.
- гранатометчиков – 302 чел.
- рукопашников – 70 чел.
- радистов-телеграфистов – 116 чел.
- радистов-операторов – 328 чел.
- бойцов-лыжников – 337 чел.
- саперов-полярников – 50 чел.
- усовершенствованных стрелков – 190 чел.
      А в целом за годы существования военной кафедры подготовлено более 27 тысяч офицеров запаса. За период с 1946 года по 1991 год включительно выпущено офицеров запаса разных военных специальностей – 21544 чел. За период с 1992 по 2002 год включительно выпущено – 4378 чел.
     В послевоенные годы с 1952 года кафедра военного дела была преобразована в военную кафедру института. Первым начальником военной кафедры был назначен генерал-майор Касаткин Николай Степанович. С этого времени кафедра приступила к подготовке офицеров запаса для артиллерийских подразделений; с 1961 года в стенах военной кафедры дополнительно стали готовить офицеров запаса для противотанковых подразделений, с 1971 года – офицеров для войск Противовоздушной обороны, а с 1978 года – инженеров по наземной артиллерии.

     В настоящее время сотни выпускников военной кафедры являются командирами подразделений Вооруженных Сил Республики Казахстан и с честью выполняют возложенные на них ответственные задачи по укреплению обороноспособности государства. Тысячи студентов осваивают нелегкую ратную специальность в стенах военной кафедры и готовятся пополнить ряды офицерских кадров армии Казахстана, а такие как Сивицкий А.Г., Менаяков К.Т., Алексеев В.Д., Зайцев В.Д., Жаксыбаев Д.Б. пополнили ряды преподавательского состава родной военной кафедры. 
      Особо ответственная задача была поставлена перед коллективом военной кафедры Казахского национального технического университета в связи с образованием суверенного государства – Республики Казахстан и созданием своих Вооружённых Сил.
      В результате распада Союза Советских Социалистических Республик распалась и единая система подготовки офицерских кадров для Вооружённых Сил государства. Реальность оказалась такова, что единственным учебным заведением, готовящим офицерские кадры для подразделений артиллерии, войск ПВО и специалистов службы РАВ армии Республики Казахстан, стала военная кафедра Казахского национального технического университета.
      Новым проявлением заботы о качественной подготовке будущих защитников Родины является принятое решение о введении конкурсного приема студентов на военную кафедру, что позволит значительно повысить уровень профессиональной подготовки.
      Все эти факты наполняют особым смыслом деятельность коллектива военной кафедры и в дни предстоящего юбилея Университета позволяют критически оценить свою работу и наметить перспективы дальнейшего развития. 

  На военной кафедре ведется большая работа по изучению и внедрению государственного языка. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 07 февраля 2001 года № 550 "О Государственной программе функционирования и развития языков на 2001 – 2010 годы" и Директивой Министра обороны Республики Казахстан от 17 апреля 2001 года № 5 "О дополнительных мерах по организации изучения государственного языка В Вооруженных Силах Республики Казахстан" создана группа и ведутся регулярные занятия по изучению государственного языка, начата разработка методической документации для проведения занятий на государственном языке по Общевоенной и тактической подготовке.

 

Болашақ