Оплата за обучение

    Оплата за обучение регламентируется договором об оплате. В КазНТУ имени К. И. Сатпаева действуют два договора (по всем формам обучения):
    - договор на оказание образовательных услуг по подготовке специалиста с высшим и средним профессиональным образованием;
    - договор на оказание образовательных услуг по подготовке специалиста с высшим и средним профессиональным образованием за счет средств предприятий, учреждений, организаций и других хозяйствующих субъектов.
    При расторжении Договора обучающему возвращаются выплаченные деньги с учетом вычета расходов за текущий период обучения с момента издания приказа, на условиях указанных в договоре.
    Договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до полного его исполнения. При заключении нового договора, действуют условия, установленные на момент заключения нового договора. Условия Договора могут быть изменены и дополнены по взаимному письменному соглашению сторон. Отказ одной из сторон от подписания дополнительного соглашения влечет за собой прекращение договора.
    Договор заключается в трех экземплярах на государственном или русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу и передается один экземпляр обучающему, а два экземпляра оставляются в ВУЗе.
    До зачисления обучающийся должен внести предоплату от стоимости обучения в размере не менее 50% по калькуляции стоимости подготовки специалиста на расчетный счет.
    После зачисления обучающийся должен оплатить оставшуюся сумму до 1 февраля текущего учебного года. (По дистанционной форме обучения не позже, чем до начала экзаменационной сессии);
    В случае изменения суммы оплаты за обучение составляется дополнительное соглашение к Договору. Оплата за последующие годы обучения производится до 1 ноября календарного года. По заочной форме обучения не позже, чем до начала экзаменационной сессии. Оплата за обучение начисляется на основании приказов о зачислении и об отчислении. Сумма стипендии в расчет стоимости обучения не входит. Сумма по ликвидации академической задолженности в летнем семестре не входит в стоимость обучения. В случае повторного обучения обучающийся оплачивает повторный год согласно утвержденной стоимости текущего года.
    Время нахождения в академическом отпуске обучающимся не оплачивается. После выхода из академического отпуска обучающийся оплачивает сумму за обучение текущего года с вычетом затрат предыдущего.
    Начисление оплаты за обучение производится на основании приказов о зачислении и об отчислении Обучающегося.
    При отчислении Обучающегося по уважительной причине (болезнь, перевод в другой ВУЗ, выезд за пределы Республики Казахстан, призыв в Вооруженные силы Республики Казахстан) ВУЗ возвращает Обучающемуся неизрасходованные денежные средства, исключая расходы за его обучение в течение текущего учебного года, в случае направления Обучающимся своевременного (в 3-дневный срок) письменного уведомления в адрес ВУЗа о наступлении вышеперечисленных событий.
    При ниже перечисленных случаях денежные средства, внесенные за обучение, возврату не подлежат:
    - при отчислении из ВУЗа из-за неуспеваемости, нарушении трудовой и учебной дисциплины, совершении аморальных поступков;
    - при не ликвидации разницы в учебных планах в установленные сроки восстанавливающихся студентов.
    В всех случаях возврата денежных средств, ВУЗ удерживает 1% от суммы подлежащей возврату.
    Обучающийся, поступившие переводом из других ВУЗов, производят оплату за обучение после издания приказа ректора ВУЗа о допуске к занятиям.
    Договорные обязательства по оплате за обучение сохраняются до даты издания приказа об отчислении обучающийся.

    Обучающийся имеет право на:
    1) перевод с одной формы обучения на другую, из одной организации образования в другую, с одной специальности на другую, а так же перевода с платного на обучение по государственному образовательному гранту;
    2) предварительную оплату расходов за весь период обучения, при этом сумма договора будет являться неизменной до окончания срока обучения;
    3) поэтапную оплату расходов за обучение по согласованию с ВУЗом.
    4) получение дополнительных сверх государственного стандарта образовательных услуг за дополнительную оплату;
    5) обучение по индивидуальным учебным планам и ускоренным программам по решению ВУЗа, с закреплением вышеназванных возможностей дополнительным соглашением к настоящему Договору;
    6) восстановление в ВУЗ, в установленном уполномоченным органом в области образования порядке.

Болашақ