ПЕРЕВОД, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

 

    Перевод обучающихся осуществляется с курса на курс, из одной организации образования в другую, с одной формы обучения на другую, с одного языкового отделения на другое, с одной специальности на другую, с платной основы на обучение по государственному образовательному заказу.
    Заявления обучающихся очной форм обучения о переводе и восстановлении рассматриваются руководством университета в период летних и зимних каникул в течение пяти дней до начала очередного академического периода принимающей организации образования.
    Заявления обучающихся заочной формы обучения о переводе и восстановлении рассматриваются руководством университета в течение одного месяца, но не позже, чем за пять дней до начала очередной экзаменационной сессии, принимающей организации образования.
    При переводе или восстановлении обучающегося в КазНИТУ из зарубежной организации образования представляется документ об освоенных учебных программах (академическая справка, транскрипт), а также о завершении предыдущего уровня образования, который должен пройти процедуру нострификации в Республике Казахстан в порядке, установленными Правилами признания и нострификации документов об образовании.
    Лица, получившие общее среднее (среднее общее) или техническое и профессиональное образование в Республике Казахстан, при переводе в КазНИТУ из зарубежного вуза или восстановлении представляют также сертификат единого национального тестирования (далее - ЕНТ) или комплексного тестирования (далее - КТ) с баллом не ниже установленного порогового балла – 60.
    Лица не участвовавшие или не набравшие порогового балла по ЕНТ и КТ, сдают КТ до издания приказа.
    Обучающиеся высших учебных заведений (далее - вуз) могут переводиться или восстановиться после отчисления, если ими был полностью завершен первый академический период осваиваемой программы согласно индивидуальному учебному плану.
    При этом обучающийся переводиться или восстанавливается на любую форму обучения, на любую специальность и в любой вуз независимо от сроков отчисления при восстановлении.
    Перевод обучающегося с одной специальности на другую, с одной формы обучения на другую осуществляется только для обучения на платной основе.
    При переводе или восстановлении обучающихся курс дальнейшего их обучения определяется с учетом пререквизитов.
    Обучающиеся, призванные для прохождение воинской службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан в период обучения, восстанавливаются на соответствующий курс обучения.
    При этом, директор института определяет перечень пререквизитов, необходимых для сдачи в текущем учебном году.
    Перезачет освоенных кредитов осуществляется на основе сравнения образовательных программ, содержания перечня освоенных дисциплин, их объемов, приобретенных знаний, умений, навыков и компетенций, а также результатов обучения.
    При перезачете освоенных кредитов по учебным дисциплинам различие в формах итогового контроля не принимается во внимание.
    Зачет приравнивается к буквенной системе оценки учебных достижений обучающегося соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе в диапазоне от минимальной D (1,0; 50-54 %) до максимальной А (4,0; 95-100 %), согласно Правилам организации учебного процесса по кредитной технологии обучения.
    Перевод обучающихся с курса на курс осуществляется по итогам учебного года (промежуточных аттестаций) с учетом результатов летнего семестра и набранного среднего балла успеваемости (GPA).
    Обязательным условием перевода обучающихся с курса на курс является достижение ими среднего балла успеваемости (GPA) не ниже установленного в КазНИТУ переводного балла.
    Студент, обучающийся по образовательному гранту, может перевестись с сохранением образовательного гранта в другой вуз.
    Магистранты могут переводиться в другой вуз только на платной основе.
    Перевод студентов и магистрантов с других вузов в национальный вуз осуществляется только на платной основе.
    При этом студент должен иметь сертификат ЕНТ или КТ не ниже 60 баллов.
    Обучающийся по образовательному гранту, имеющий заключение врачебно-консультационной комиссии о запрещении обучаться на данной специальности в результате приобретенного в период обучения заболевания, переводится с одной специальности на другую на имеющееся вакантное место по образовательному заказу.

Болашақ