В Алматы продемонстрировали отечественные электроавтобусы и электрозаправки

«Я мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях… Особенно такие загрязненные города, как Алматы и Усть-Каменогорск, если полностью перевести на электромобили, мы очистим экологию многократно»
    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев

    Представители Акимата г. Алматы, Маслихата и Регионального Совета Предпринимательства посетили новое производство алматинской компании «Хайгер Квазар» («HigerQuazar»), где им были продемонстрированы первые отечественные электроавтобусы и электрозаправки.
    Руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов, заместитель начальника Управления пассажирского транспорта Ерлан Адилов, председатель правления ТОО «Алматыэлектротранс» Ризван Цинаев, акционер ТОО «Green BusCompany» Рысбек Ертаев осмотрели новое производство компании «Хайгер Квазар».
    Компания «Хайгер Квазар» – первый казахстанский производитель современного электрического общественного транспорта, созданный Научно-техническим центром «Парасат» КазНИТУ им. К.И. Сатпаева совместно с китайским партнером – компанией «Higer».
    Гостям были продемонстрированы сборочная и тестовая линии, электроавтобус и станция электрозарядки. Стоит добавить, что данные электроавтобусы прошли все испытания и были сертифицированы для эксплуатации на территории Евразийского Экономического Сообщества и Европейского Союза.
    На производстве будут работать выпускники-машиностроители КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, прошедшие стажировку в Китае. В беседе с гостями они продемонстрировали свое желание работать по специальности на новом высокотехнологичном производстве.
    В мире уже сегодня используется около 2 млн. единиц электротранспорта. В США при поддержке государства в 2017 году компанией General Motors будет выпущено более 30 000 электромобилей. В Китае правительство покрывает более 50% от стоимости электротранспорта, из них 30% стоимости субсидируют муниципальные власти, и не менее 20% - государственная программа. В Германии с 2016 года каждый покупатель электромобиля помимо налоговых льгот получает премию 4000 евро от государства.
    В Нидерландах действует общенациональная программа, целью которой является увеличение парка электромобилей и гибридов, заряжаемых от сети, до 200 тыс. к 2020 г. В Норвегии внедрена система бесплатных зарядных устройств для электротранспорта и, в результате, с 2014 года каждый 3-й купленный автомобиль работает на электричестве.
    Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана также определил цель войти в число 30 самых развитых стран мира. Одной из задач на пути к этому стало «создание условий для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрение электромобилей и создание для них соответствующей инфраструктуры».
    Южная столица Казахстана является его крупнейшим мегаполисом, в котором проживает и работает до 2,5 миллионов жителей и гостей города. 7 декабря на заседании Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата Алматы Аким города Бауыржан Байбек заявил: «… хотим полностью город поэтапно перевести на электричество».

ДСО

Болашақ