ПРЕСС-РЕЛИЗ

24 декабря 2016 года
Время: 10:00
    Аким Алматы Бауржан Байбек, председатель правления АО «ФНБ «Самрук Казына» Умирзак Шукеев и ректор АО «КБТУ» Искандер Бейсембетов откроют первый в регионе буровой центр “KBTU Drilling Center”.
    KBTU Drilling Centre – это уникальный, не имеющий аналогов в Казахстане, современный учебно-тренажерный центр, соответствующий мировым стандартам в области профессиональной подготовки операторов, нефтяных инженеров, буровых подрядчиков и технических кадров сервисных компаний.
    Кроме того, на мероприятии пройдет подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве между АО «КБТУ» и Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК).
    Подписывающие стороны: ректор АО «КБТУ» Бейсембетов И.К. и заместитель первого управляющего директора НКОК Бруно Жардэн.
    Также запланировано посещение Казахстанской Морской Академии (КМА).
Информация
    Главное преимущество обучения на тренажерах DrillSIM в “KBTU Drilling Center”- обучающая среда высокой степени реалистичности с имитацией как наземных, так и шельфовых условий эксплуатации, при которой воспроизводятся все интерфейсы рабочей зоны, полностью воспроизводя обстановку современной операторной, а тренировки проходят в режиме реального времени. Это обеспечивает полное и тщательное освоение оборудования перед его использованием в реальных условиях, а также быстрое и оперативное реагирование в случае обнаружения осложнений, возникающих в процессе бурения скважины.
    Обучение на базе KBTU Drilling Centre позволяет проводить командные тренировки буровой бригады в режиме реального времени, оценку знаний и международную аттестацию современных бурильщиков, изучение практических навыков по управлению скважиной в процессе бурения с целью предотвращения и ликвидации газо-водо-нефтепроявлений, а также рассматривать многие другие процессы, происходящие во время бурения, освоения или контроля притока скважины.
    Спонсором приобретения уникального тренажера симулятора бурения Drill Sim-5000 выступила компания Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК) при активном содействии Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY».
    Казахстанская Морская Академия создана по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью поддержки освоения нефтегазовых месторождений на море и обеспечения трудоустройства граждан Казахстана за пределами традиционного нефтегазового сектора. Партнером в создании академии выступил КБТУ, который наилучшим образом отвечает задачам подготовки кадров данного профиля. КБТУ является ведущим техническим вузом в Казахстане, имеющим международную аккредитацию, крепкие партнерские связи с различными международными университетами, необходимое инженерно-механическое оборудование и инфраструктуру. Обучение в академии будет вестись на английском языке, а кадеты будут проходить морскую практику в международных водах и на Каспийском море.
    Этот проект был создан для развития морского потенциала Республики Казахстан и для содействия в процессе вхождения страны во всемирно-признанный «Белый список» Международной морской организации.
    В Казахстанской Морской Академии подготовка специалистов проводится по двум специализациям:
- судовождение;
- эксплуатация судовых энергетических установок/судомеханика.

Болашақ